Termine

Wir bieten in diesem Jahr folgende Veranstaltungen an (oder weisen auf Termine anderer Organisationen hin):

Unsere Arbeitstreffen finden in der Regel an jedem 1. Montag im Monat um 19.30 Uhr in der BUND-Geschäftsstelle, Niedernhof 6 statt.

Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

... wird fortlaufend aktualisiert !

Samstag, 04.04.

14.00 – ca. 16.00 Uhr

Adonisröschen

Pflanzen der Steppenrasen

– Adonisröschen am Heeseberg

Sie sind Pflanzen der kontinentalen Steppen, finden aber am Südhang des Heesebergs noch einen Standort, der ihnen zusagt: die Adonisröschen. Wir wollen die ersten gelben Blütensterne anschauen, aber auch andere Blüten auf den Magerrasen und im Wald entdecken. Bei sonnigem Wetter werden auch schon etliche Insekten unterwegs sein.

Diese Tour ist ein Beitrag der BUND-Kreisgruppe Helmstedt zur bundesweiten Aktion „Wanderungen zur biologischen Vielfalt“.

Treffpunkt: Jerxheim, Parkplatz der Gaststätte auf dem Heeseberg

Anmeldung: nicht notwendig, aber erwünscht

Dienstag, 21.04.

René Wadas präsentiert sein neues Buch

Autoren­lesung

Buch­vorstellung und Pflanzen­sprechstunde

René Wadas präsentiert sein neues Buch

Der Pflanzenarzt – ein gesunder Garten ohne Chemie

Einlass ab 18.30 Uhr

Veranstalter: Buch­handlung Kolbe mit Unter­stützung des BUND und des Kultur­vereins Königslutter e. V.

Ort: Marstall der Umweltburg, Niedernhof 6, Königslutter

Eintritt: 8,00 € im Vorverkauf / 10,00 € an der Abendkasse

Samstag, 27.06.

14.00 – ca. 16.00 Uhr

Schachbrett auf Rotklee

Bunte Vielfalt auf steinigem Boden

– Wanderung durch die Steinbrüche im Elm

Natternkopf, Ochsenauge, Schachbrettfalter und Tausendgüldenkraut – diese spannenden Namen gehören Pflanzen und Tieren, die die immer seltener werden. In den aufgelassenen Kalksteinbrüchen im Elm leben diese und viele weitere Wärme und Trockenheit liebende Arten, die wir auf unserer Wanderung entdecken und beobachten wollen.

Treffpunkt: Parkplatz Lutterspring an der L290

Anmeldung: nicht notwendig, aber erwünscht

Montag, 06.07.

18.00 – ca. 20.00 Uhr

Wildbiene auf Löwenzahn

Vortrag „Bienen brauchen Blüten“

Blüten­besuche sind für die verschiedensten Aspekte des Bienen­lebens von Bedeutung. Sie sind Schlaf- und Versteck­räume, Treff­punkte zur Partner­findung und Blüten werden als Nist­bau­material verwendet. Aber die Aufnahme von Nektar und das Sammeln von Pollen für die Brut­fürsorge sind die bekanntesten Haupt­motive für den Blüten­besuch. Doch nicht jede Biene sammelt an jeder Blüte. Allein in Deutschland kommen 137 spezialisierte Wild­bienen­arten vor.

In seinem Vortrag zeigt Hans-Jürgen Sessner die Schönheit der Wild­bienen und welche Blüten­pflanzen von Bedeutung sind.

Referent: Hans-Jürgen Sessner

Ort: Marstall der Umweltburg, Niedernhof 6, Königslutter

Anmeldung: nicht notwendig

Sonntag, 12.07.

9.00 – ca. 12.00 Uhr

Im Naturschutzgebiet Rieseberg

Wie funktioniert ein Naturwald ?

Spaziergang im Rieseberg

Einführung in die Dynamik natürlicher Wälder im Rieseberg mit dem Förster Karl-Friedrich Weber

Treffpunkt: Sportplatz Lauingen

Anmeldung: nicht notwendig

Sonntag, 20.09.

Feuer machen ohne Streichholz

Felsenfest zum Tag des Geotops 2020

Steinzeit- und Naturaktionen

Das beliebte Felsenfest von BUND und FEMO findet in diesem Jahr am 20. September statt.

Im Findlingsgarten erfahren Sie einiges über die steinernen Riesen aus Skandinavien, die mit dem Gletschereis herkamen. Schauen Sie zu, wie aus Feuerstein Messer, Speerspitzen und andere Werkzeuge entstehen. Üben Sie sich im Bogenschießen oder lernen Sie, ohne Streichhölzer Feuer zu entfachen! Diese und viele weitere Aktionen sind für Kinder und Erwachsene geeignet. Für das leibliche Wohl gibt es Kuchen, Kaffee, Herzhaftes und mehr.

Veranstalter: BUND-Kreisgruppe Helmstedt in Zusammenarbeit mit FEMO

Ort: Findlingsgarten nördlich von Königslutter

Eintritt: 4,00 € / Person, 12,00 € / Familie

Anmeldung: Nicht erforderlich

Freitag, 11.12.

Samstag, 12.12.

Sonntag, 13.12.

BUND-Stand auf dem Adventsmarkt

Adventsmarkt rund um die Stadtkirche

Die BUND-Kreisgruppe Helmstedt ist wieder mit einem Stand vertreten. Wir bieten alkoholfreien Punsch, selbstgebackene Kekse und selbstgemachte Marmeladen und natürlich Infos vom BUND.

Ort: vor dem Geopark-Infozentrum
An der Stadtkirche