Termine

Wir bieten in diesem Jahr folgende Veranstaltungen an (oder weisen auf Termine anderer Organisationen hin):

Unsere Arbeitstreffen finden in der Regel an jedem 1. Montag im Monat um 19.30 Uhr in der BUND-Geschäftsstelle, Niedernhof 6 statt.

Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

... wird fortlaufend aktualisiert !

Samstag, 11.05.

Starenwohnung in der Maueröffnung

Stadterlebnistag

9 Institutionen öffnen ihre Türen und stellen sich mit einem spannenden Programm vor

Eine dieser geöffneten Türen führt in die Umweltburg (Niedernhof 6) zu Naturpark Elm-Lappwald / Geopark Harz.Braunschweiger Land.Ostfalen / NABU / ÖNSA (Ökologische NABU-Station Aller/Oker) / Stiftung Naturlandschaft und natürlich dem BUND.

Hier gibt es Informationen und Mitmach-Angebote:

• Insekten und Wildtiere in der Stadt
  • Bücherflohmarkt und Führungen in der ehemaligen Wasserburg
  • Naturpark-Entdecker, Bodenbohrung mit anschließender Untersuchung und Erläuterung
  • Verschiedene Bastelaktionen

Ort: Umweltburg Königslutter
Niedernhof 6
38154 Königslutter

Samstag, 18.05.

Narild Fellows

40 Jahre BUND Helmstedt

Narild Fellows – Irish Folk unter der Linde

40 Jahre BUND Kreisgruppe Helmstedt – 40 Jahre aktive Naturschutzarbeit im Landkreis.

Dieses besondere Ereignis möchten wir gerne mit irischer Musik feiern. Lassen Sie sich von der Band Narild Fellows auf die grüne Insel entführen und lauschen Sie unter dem Blätterdach unserer mächtigen Linde den Klängen von Geige, Cajon, Bodhran,Tin Whistle, Gesang und Gitarre.

Ein kurzweiliger Abend, bei guter Musik und netten Gesprächen soll der Rahmen für unser Jubiläum sein.

Ort: Umweltburg Königslutter
Niedernhof 6
38154 Königslutter

PDFPlakat zum Jubiläum (1,1 MB)

Sonntag, 19.05.
Sonntag, 26.05.

Alles im Fluss

Gewässerwoche Schunter

„Alles im Fluss“

lautet das Motto der zweiten Gewässerwoche Niedersachsens. In diesem Jahr laden die Veranstalter in das faszinierende Einzugsgebiet der Schunter ein und informieren über die Bedeutung, die Schönheit und den Reichtum an Arten und Lebensräumen in unseren Fließgewässern.

Die Gewässerwoche Schunter bietet ein vielseitiges Programm für Groß und Klein: Familientage, eine Fachkonferenz, Exkursionen, Vorträge, Kinderaktionen und vieles mehr werden angeboten. Fast alle Veranstaltungen können kostenlos besucht werden.

» Weitere Informationen zum Programm

Dienstag, 21.05.

Schunter-Fachkonferenz

Heute für morgen denken und handeln – was können wir gemeinsam tun?

Veranstaltungsort:
Burg Warberg
An der Burg 3
38378 Warberg

Anmeldung: bis zum 3. Mai 2019

PDFEinladung und Programm (1,4 MB)

Freitag, 24.05.

Purpurorchis

Botanische Kostbarkeiten im Frühlingswald

– Orchideen und andere Kräuter im Rieseberg

Ein Wald mit Bäumen aller Altersstufen, lichte und schattigere Bereiche – hier finden wir eine vielfältige Krautschicht, darunter etliche Orchideenarten. Auf kleinem Raum bietet der Rieseberg Spannendes und Interessantes aus Pflanzen- und Tierwelt, Landschaftsform und Waldgeschichte.

Auch dies ist eine „Wanderung zur biologischen Vielfalt“ der BUND-Kreisgruppe Helmstedt.

Treffpunkt: L 633, Abzweig nach Rotenkamp
Koordinaten:
Breite 52.2948848 | Länge 10.7717514

Kosten: keine; Spende erwünscht

Anmeldung: nicht notwendig, aber erwünscht

weitere Infos: Birgit Wöbbeking, Tel. 05353 7983

Sonntag, 15.09.

Feuer machen ohne Streichholz

Felsenfest zum Tag des Geotops 2018

Steinzeit- und Naturaktionen

Das beliebte Felsenfest von BUND und FEMO findet in diesem Jahr am 15. September statt.

Im Findlingsgarten erfahren Sie einiges über die steinernen Riesen aus Skandinavien, die mit dem Gletschereis herkamen. Schauen Sie zu, wie aus Feuerstein Messer, Speerspitzen und andere Werkzeuge entstehen. Üben Sie sich im Bogenschießen oder lernen Sie, ohne Streichhölzer Feuer zu entfachen! Diese und viele weitere Aktionen sind für Kinder und Erwachsene geeignet. Für das leibliche Wohl gibt es Kuchen, Kaffee, Herzhaftes und mehr.

Veranstalter: BUND-Kreisgruppe Helmstedt in Zusammenarbeit mit FEMO

Ort: Findlingsgarten nördlich von Königslutter

Eintritt: 4,00 € / Person, 12,00 € / Familie

Anmeldung: Nicht erforderlich

Alle Veranstaltungen in der Region finden Sie in unserem

PDFVeranstaltungsflyer (496 KB).

Gerne schicken wir den Flyer auch zu. Bitte E-Mail an martina.edin@nds.bund.net.